ДепрессияВ 2014 году два журнала опубликовали научные работы, позволяющие взглянуть иными глазами на депрессию и роль иммунной системы в развитии этого состояния. Первая из них, опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Science of the USA, показала, что восприимчивость экспериментальных животных к стрессу с последующим развитием у них симптомов, подобных симптомам депрессии, зависели от их исходного иммунологического статуса (G.E.Hodes, M.L.Pfau, M.Leboeuf, S.A.Golden, D.J.Christoffel, D.Bregman, N.Rebusi, M.Heshmati, H.Aleyasin, B.L.Warren, B.Labonté, S.Horn, K.A.Lapidus, V.Stelzhammer, E.H.F.Wong, S.Bahn, V.Krishnan, C.A.Bolaños-Guzman, J.W.Murrough, M.Merad, S.J.Russo. Individual differences in the peripheral immune system promote resilience versus susceptibility to social stress. Proceedings of the National Academy of Science of the USA. - November 11, - 2014 - vol.111 - no.45 – p. 16136–16141).

В данной работе изучался, в частности, уровень интерлейкина-6 (IL-6). При изучении этого показателя у людей, страдающих большим депрессивным расстройством, отмечены иммунологические сдвиги, аналогичные выявляемым у экспериментальных животных. При этом обнаруженные изменения в иммунологическом статусе не являлись результатом стресса, а предшествовали и стрессу, и последующему развитию депрессии. В ходе работы исследователи получили обнадёживающие результаты, применяя моноклональные антитела, блокирующие IL-6 – при такой терапии экспериментальные животные становились устойчивыми к стрессу и не демонстрировали развития симптоматики, расцениваемой как депрессивная. Однако, IL-6 не рассматривается как единственный цитокин, ответственный за иммунный ответ на стресс. Вторым цитокином, чью роль в развитии депрессии следует рассматривать, исследователи считают фактор некроза опухоли-альфа. Данная работа позволяет объяснить, почему общепринятые методы лечения депрессии, направленные на регуляцию обмена дофамина и серотонина, оказывают лечебный эффект не на всех больных. Иммунный ответ, возникающий в ответ на внешние воздействия у больных с депрессией, авторы сравнили с «аллергией на стресс».

Вторая публикация (T.Canli. Reconceptualizing major depressive disorder as an infectious disease. Biology of Mood & Anxiety Disorders 2014, 4:10  doi:10.1186/2045-5380-4-10Biology of Mood & Anxiety Disorders 2014, 4:10  doi:10.1186/2045-5380-4-10) также обращает внимание читателя на заметные иммунные сдвиги, сопутствующие депрессии. Её автор – Turhan Canli – говорит о том, что в развитие большого депрессивного расстройства могут вносить свой вклад паразитарные, бактериальные или вирусные инфекции, а также иммунный ответ макроорганизма. В противовес первой, экспериментальной работе, вторая представляет собой обзор и обсуждение литературы, посвящённой изучению роли инфекций в развитии заболеваний ЦНС, влияющих на поведение, и большого депрессивного расстройства в частности.

Обсудить на форуме (комментариев 0).