Витамин «D»Опубликовано исследование финских специалистов, посвящённое изучению влияния дефицита витамина «D» у детей на состояние их здоровья спустя три десятилетия (M.Juonala, A.Voipio, K.Pahkala, J.S.A.Viikari, V.Mikkilä,M.Kähönen, N.Hutri-Kähönen, A.Jula, D.Burgner, M.A.Sabin, J.Marniemi, B-M.Loo, T.Laitinen, E.Jokinen, L.Taittonen, C.G.Magnussen, O.T.Raitakari. Childhood 25-OH Vitamin D Levels and Carotid Intima-Media Thickness in Adulthood: The Cardiovascular Risk in Young Finns Study. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. DOI: http://dx.doi.org/10.1210/jc.2014-3944)

В 1980 году в исследование по изучению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний были включены 2148 детей в возрасте от 3 до 18 лет, у которых забирались и сохранялись образцы сыворотки крови. В возрасте 30-45 лет (2010 год) в хранимых образцах был определён уровень витамина «D», а также проведено ультразвуковое исследование состояния сосудистой стенки левой сонной артерии (2007 год). Одновременно, в 2007 году, был осуществлён повторный забор крови для исследования уровня витамина «D».

В ходе работы установлено, что низкое содержание витамина «D» в сыворотке крови детей было более типичным для девочек, чем для мальчиков. Также отмечена корреляция между уровнем витамина в детском возрасте и во взрослом возрасте у тех же лиц. Низкая концентрация витамина «D» в сыворотке крови детей была ассоциирована с более значительными изменениями в сосудистой стенки у тех же лиц спустя 27 лет от начала исследования. Причём эта зависимость сохранилась и после того, как исследователи распределили всех участников в группы равного риска по другим известным факторам развития атеросклероза.

Одновременно отмечено и то, что степень выраженности проявлений атеросклероза не коррелировала с уровнем витамина «D» у взрослых. По мнению авторов, это подтверждает многократно высказанную ранее гипотезу, что уровень витамина оказывает влияние на состояние здоровья именно в долгосрочной перспективе, тогда как краткосрочные колебания его уровня не так существенны.

Данное исследование, тем не менее, не позволяет однозначно утверждать, что именно дефицит витамина «D» явился причиной более быстрого прогрессирования атеросклероза, поскольку остаются неизвестными другие возможные факторы риска, влияние которых не изучалось.

Обсудить на форуме (комментариев 0).