Медиальные переломы бедраАсептический некроз головки бедра является крайне неблагоприятным осложнением при его медиальных переломах. Частота развития данного осложнения по данным литературы варьирует в очень широких пределах (10-30%), а консенсус по поводу факторов риска его развития отсутствует. Задачей работы, опубликованной в журнале Orthopedics, был анализ факторов риска развития асептического некроза головки бедра после остеосинтеза медиальных переломов (T.Wang, J-Y.Sun, G-Ch.Zha, T.Jiang, Zh-J.You, D-J.Yuan. Analysis of Risk Factors for Femoral Head Necrosis After Internal Fixation in Femoral Neck Fractures. Orthopedics, December 2014 - Volume 37 • Issue 12: e1117-e1123, DOI: 10.3928/01477447-20141124-60)

Ретроспективное исследование включало 166 больных с медиальными переломами шейки бедренной кости, лечившихся методом репозиции и внутренней фиксации с января 2004 по декабрь 2008 года. Восемь пациентов умерли от причин, не связанных с хирургическим лечением и ещё у 12 отдалённые результаты изучить не удалось. Результаты оставшихся 146 больных (имевших 146 переломов) были отслежены до момента сращения перелома или до момента эндопротезирования сустава. Среди больных был 61 мужчина и 85 женщин, средний возраст которых составил 47,5 лет (от 18 до 68). Анализировалось влияние следующих факторов: возраст, пол, категория перелома по классификации Гардена (Garden), качество достигнутой репозиции, метод хирургической фиксации, время от момента травмы до момента остеосинтеза, использование вытяжения в предоперационном периоде, время начала нагрузки оперированной конечности весом тела и факт извлечения фиксаторов.

Средний срок с момента получения травмы до выполнения операции составил 2,4 суток (варьируя от 2 до 14 дней). В течение первых 72 часов с момента травмы оперированы 62 больных, и 84 – после 72 часов. Скелетное вытяжение в предоперационном периоде проводилось 90 больным.

У 28 больных из 146 репозиция выполнена открыто, у остальных – закрыто*. Фиксация во всех случаях выполнялась 2 или 3 канюлированными спонгиозными винтами. Качество репозиции оценивалось по Гардену и Донг (Dong).

Фиксаторы были удалены у 69 больных по их желанию, у 77 – не удалялись. Клиническое и рентгенологическое обследование выполнялось в сроки 3, 6 и 12 месяцев и каждый год впоследующем. Серия рентгенограмм анализировалась независимым специалистом. Диагноз асептического некроза устанавливался на основании данных рентгенографии и МТР.

Средний срок изучения отдалённых результатов составил 52 месяца. Асептические некрозы головки бедренной кости развились у 14,4% больных (21/146). Среди факторов, для которых установлена их зависимость с частотой асептического некроза, выявлены следующие: категория перелома по классификации Гардена, качество репозиции перелома, удаление фиксатора и проведение скелетного вытяжения в предоперационном периоде**. Для возраста, пола, срока выполнения операции от момента травмы***, времени начала нагрузки конечности и метода фиксации перелома их связи с частотой развития асептических некрозов не выявлено.

Многофакторный регрессивный статистический анализ позволил исключить из факторов риска удаление фиксаторов. Таким образом, к числу факторов, оказывающих статистически значимое влияние на вероятность развития этого осложнения, в итоге были отнесены:

  • категория перелома по глассификации Гардена (больше смещение – выше риск)
  • качество репозиции перелома [при остеосинтезе] (хуже репозиция – выше риск)
  • проведение вытяжения в предоперационном периоде (факт проведения вытяжения в предоперационном периоде увеличивает риск развития осложнения)

Недостатки исследования:

  • ретроспективный характер;
  • учитывались результаты работы только одного лечебного учреждения;
  • ограниченное количество включённых в исследование больных;
  • операции выполнялись разными врачами, при этом влияние «фактора врача» не изучалось.

* Частота развития асептических некрозов головки бедренной кости в данном исследовании не зависела от того, выполнялась репозиция перелома открыто или закрыто.

** Авторами рассматривались две концепции влияния скелетного вытяжения на риск развития асептического некроза:

  • проведение вытяжения в предоперационном периоде способствует устранению грубых смещений, стабилизации перелома, тем самым быстрее восстанавливая кровоток и снижая риск развития асептического некроза головки бедра
  • вытяжение ухудшает условия кровоснабжения головки бедра и повышает риск развития её асептического некроза

Полученные исследователями результаты говорят о том, что проведение в предоперационном периоде скелетного вытяжения было связано со статистически достоверным возрастанием частоты развития осложнения.

*** В группе больных, оперированных в первые 72 часа с момента травмы, асептические некрозы развились у 11,3%. У оперированных позже 72 часов – у 16,7%. Различия в группах не являются статистически достоверными.

Обсудить на форуме (комментариев 0).