БактерияНесмотря на многочисленные исследования, точные причины и механизмы, лежащие в основе нарушений консолидации переломов, остаются недостаточно изученными. Исследованию влияния субклинических форм инфекции посвящена работа, опубликованная в журнале Archives of Orthopaedic and Trauma Surgery (G.Szczęsny, W.L.Olszewski, M.Zagozda, J.Rutkowska, Ż.Czapnik, E.Swoboda-Kopeć, A.Górecki. Genetic factors responsible for long bone fractures non-union. Arch Orthop Trauma Surg. Feb 2011; 131(2): 275–281. Published online Aug 21, 2010. doi: 10.1007/s00402-010-1171-7)

Авторы работы исходили из того, что одним из факторов нарушения сращения может быть инфекция в зоне перелома, даже протекающая в субклинической форме. В свою очередь, вялотекущая инфекция может быть следствием мутации генов, ответственных за иммунный ответ, в частности, за синтез паттерн-распознающих рецепторов (PRR), цитокинов и хемокинов.

Авторами проведено бактериологическое исследование материалов, полученных из зоны переломов, которое выявило различные штаммы микроорганизмов у 34 из 108 больных (31,5%) с нарушениями процессов сращения, а также у 20 из 122 больных (16,4%), переломы которых срастались в нормальном темпе. В результате проведенной работы, авторы подтвердили свою гипотезу о том, что мутации, негативно влияющие на иммунный ответ макроорганизма, также способствуют нарушениям консолидации переломов.

Обсудить на форуме (комментариев 0).