Усовершенствование врачей - Kunena - Тема: Неадекватная антикоагулянтная терапия увеличивает риск деменции (1/1)

ТЕМА: Неадекватная антикоагулянтная терапия увеличивает риск деменции

Неадекватная антикоагулянтная терапия увеличивает риск деменции 7 года 3 мес. назад #15

  • admin
  • admin аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Сообщений: 179
  • Репутация: 0

Варфарин

Журнал HearthRhythm опубликовал работу, исследующую взаимосвязь между качеством антикоагулянтной терапии, проводимой варфарином у больных с фибрилляцией предсердий, и частотой развития деменции в этой группе больных (Time Outside of Therapeutic Range in Atrial Fibrillation Patients is Associated with Long-term Risk of Dementia, Victoria Jacobs, NP, Scott C. Woller, MD, Scott Stevens, MD, Heidi T. May, PhD, Tami L. Bair, RN, Jeffrey L. Anderson, MD, Brian G. Crandall, MD, John D. Day, MD, Katie Johanning, Yenh Long, Charles Mallender, MD, Jeffrey L. Olson, Jeffrey S. Osborn, MD, J. Peter Weiss, MD, T. Jared Bunch, MD).

Механизмы, лежащие в основе формирования деменции у больных с фибрилляцией предсердий, остаются неизученными. Одна из гипотез говорит о том, что микроэмболии и микрокровотечения могут вести к повторным повреждениям головного мозга, которые впоследующем манифестируют в виде когнитивных расстройств.

Для подтверждения этой гипотезы была отобрана группа из 2 605 пациентов, получавших антикоагулянтную терапию варфарином (целевой показатель МНО = 2-3), не имевших в анамнезе деменции, инсультов и преходящих нарушений мозгового кровообращения. Изучалась частота развития у них деменции в долгосрочной перспективе, диагностируемой в соответствии с критериями ICD-9. Деменция была диагностирована у 109 больных из наблюдаемой группы (сенильная - 37 (1,4%), сосудистая - 8 (0,3%), болезнь Альцгеймера - 64 (2,5%). При статистическом анализе установлена значительная зависимость между уровнем МНО и частотой деменции. При МНО менее 2 деменция возникла у 25.6±17.9%, при МНО выше 3 - у 16.2±13.6%.

Полученные данные косвенно подтверждают высказанную выше гипотезу о причинах развития деменции у больных с фибрилляцией предсердий.

 

 

Читать статью...
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.093 секунд