КлещиЖурнал Physical Therapy опубликовал клиническое наблюдение тендопатии надостной мышцы у спортсмена с болезнью Лайма (Ch.L.Coulon, D.Landin. Lyme Disease as an Underlying Cause of Supraspinatus Tendinopathy in an Overhead Athlete. Phys Ther. 2012 May;92(5):740-7. doi: 10.2522/ptj.20110220. Epub 2012 Jan 12.)

Тендопатия надостной мышцы является распространённой патологией плечевого сустава, особенно частой у спортсменов, чей спорт связан с физическими нагрузками при поднятых вверх руках. Болезнь Лайма (Lyme), в свою очередь, наряду с травмами, ревматоидным полиартритом и повреждениями ВМП, является одной из причин, ведущих к развитию клиники воспаления в области плечевого сустава. Авторы отмечают, что клещевой боррелиоз рассматривается в качестве одной из известных причин артрита плечевого сустава, при этом описания клинических наблюдений, изначально расцениваемых как тендопатия надостной мышцы, при болезни Лайма отсутствуют, в связи с чем они и поделились своим клиническим наблюдением.

34-летний теннисист обратился с жалобами, которые были расценены ортопедом как субакромиальный импинджмент-синдром и тендинит надостной мышцы, развившиеся за месяц до обращения к врачу. У пациента был положителен симптом «дуги болезненного отведения», отмечалась болезненность при пассивной внутренней ротации плеча, болезненность активного напряжения и слабость наружных ротаторов плеча. Ортопедом проведены рентгенография и МРТ-исследование с контрастированием, при котором выявлено вовлечение в воспалительный процесс дистальной части сухожилия надостной мышцы и II тип акромиального отростка. В анамнезе у больного имелся поллиноз, кроме того, ранее оперирован по поводу по поводу карпального туннельного синдрома с обеих сторон, причём после операций отмечал сохраняющиеся «покалывания» в пальцах. Ортопедом выполнена инъекция кортикостероида, назначены НПВС, обезболивающие средства, мышечные релаксанты. Проводимая стандартная физиотерапия у данного больного не давала эффекта, более того, в суставе появились боли «артритического» характера, а затем и боли в противоположном плечевом суставе, что заставило предположить системный воспалительный процесс. Из более ранних публикаций в литературе было известно, что для болезни Лайма при хроническом течении достаточно характерным является вовлечение в процесс плечевых суставов, в особенности дистальной части сухожилий надостных мышц, испытывающих дефицит кровоснабжения, в связи с чем больному проведено лабораторное обследование (ИФА, Вестерн-блот) позволившее установить диагноз хронической болезни Лайма (предположительное время начала – за 3 года до появления болей в плечевом суставе). Больному проведена необходимая антибактериальная терапия, которая привела к разрешению симптоматики как со стороны плечевых суставов, так и к исчезновению остаточных симптомов карпального туннельного синдрома.

Обращает на себя внимание тот факт, что до установления правильного диагноза данный больной осматривался 5 врачами разных специальностей (общей практики, терапевтом, ортопедом, ревматологом) и одним специалистом ЛФК, который, в конечном счёте, и заподозрил болезнь Лайма на основании нетипичного течения болезни и неэффективности проводимой им физиотерапии.

Обсудить на форуме (комментариев 0).