Операция ЛатаржеСогласно опубликованной онлайн в Журнале хирургии плечевого и локтевого сустава (Journal of Shoulder and Elbow Surgery) работе, при выполнении операции Латарже риску повреждения подвержены подмышечный и мышечно-кожный нервы (R.A.Delaney; M.T.Freehill; D.R.Janfaza; K.V.Vlassakov; L.D.Higgins; J.J.P.Warner. Neuromonitoring the Latarjet procedure DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jse.2014.04.003)

 

Исследователи использовали интраоперационный нейромониторинг в ходе операции Латарже с целью выяснить, какие из нервов подвержены наибольшему риску. В исследование были включены 34 больных, средний возраст которых составил 28,4 года. По ходу операции осуществлялся мониторинг сенсорных вызванных потенциалов и транскраниальных моторных вызванных потенциалов.

У 26 из 34 во время операции были зафиксированы в общей сложности 45 эпизодов раздражения нервов. Наиболее опасным оказался этап выделения гленоида и закрепления костного трансплантата. При этом раздражение подмышечного нерва отмечалось 35 раз, а мышечно-кожного – 22 раза.

Клинически определяемый неврологический дефицит был зафиксирован в послеоперационном периоде у 7 больных из 34. Во всех случаях, когда был заинтересован подмышечный нерв, неврологический дефицит разрешался в сроки от 28 до 165 дней с момента операции.

Такие показатели, как проводившиеся ранее хирургические вмешательства в области плечевого сустава и ИМТ больного не позволяют прогнозировать неврологические осложнения. В то же время, частота травмы нервов находилась в прямой зависимости от длительности операции.

Обсудить на форуме (комментариев 0).