Открытый перелом большеберцовой костиЖурнал ортопедической травматологии (Journal of Orthopaedic Trauma) опубликовал результаты исследования, посвящённого оценке стоимости лечения больных с открытыми переломами большеберцовой кости, сравнивая экономические показатели при выполнении операции в рамках времени «рабочего дня» и за его пределами (M.L.Schenker; J,Ahn; D.Donegan; S.Mehta; K.Baldwin. The Cost of After-Hours Operative Debridement of Open Tibia Fractures. Journal of Orthopaedic Trauma: November 2014 - Volume 28 - Issue 11 - p 626–631).

Поводом для проведения данного исследования стали данные мета-анализа последних лет, свидетельствующие о том, что частота инфекционных осложнений при открытых переломах длинных костей не зависит от времени выполнения первичной хирургической обработки перелома, даже при достаточно тяжёлых повреждениях. В работе анализировалась стоимость лечения в двух группах больных – в первой хирургическая обработка выполнялась в пределах рабочего дня, во второй – «по дежурству». В обеих группах больных ПХО проводилась в пределах первых 6 часов с момента получения травмы. В исследовании проанализированы экономические показатели лечения 17 414 больных с открытыми переломами большеберцовой кости, лечившихся в США в течение 2009 года и занесённые в национальный реестр. Из этого числа больных, 7 485 хирургическая обработка проведена «в нерабочие часы», в т.ч. 4 242 из них – в течение первых 6 часов с момента получения травмы. Согласно данным авторов, выполнение ПХО «по дежурству», в течение первых 6 часов с момента получения травмы, требует ежегодных дополнительных затрат в сумме от $2 210 895 до $4 046 648.

Авторы приходят к выводу о том, что подход к выполнению ПХО в первые 6 часов с момента травмы должен быть более избирательным, поскольку раннее хирургическое вмешательство не даёт существенных преимуществ с точки зрения профилактики инфекции, при этом значительно увеличивает расходы на лечение.

Обсудить на форуме (комментариев 0).